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El hidroxianisol butilado (BHA) y el hidroxitolueno butilado (BHT) se utilizan como conservantes en una variedad de productos para el cuidado personal. Ambos de estos productos químicos también se utilizan como conservantes en los alimentos. Estos productos químicos están relacionados con varios problemas de salud que incluyen la alteración endocrina y la toxicidad de los órganos.

ENCONTRADO EN: Productos para los labios, productos para el cabello, maquillaje, protector solar, antitranspirante / desodorante, fragancia, cremas

QUÉ A BUSCAR EN LA ETIQUETA: BHA, BHT

¿QUÉ SON LOS COMPUESTOS BUTYLADOS?
BHA se utiliza principalmente como antioxidante y conservante en alimentos, cosméticos, envases de alimentos y alimentos para animales. MÁS...

PREOCUPACIONES DE SALUD: Alteración endocrina, toxicidad del sistema de órganos, toxicidad para el desarrollo y la reproducción, cáncer, irritación. MÁS...

POBLACIONES VULNERABLES: Embarazadas, lactantes.

CÓMO EVITAR: Lea las etiquetas y evite los productos que contienen BHA o BHT.

REFERENCIAS

http://www.safecosmetics.org/get-the-facts/chemicals-of-concern/butylated-compounds/

[1] National Toxicology Program, “Report on Carcinogens, Twelfth Edition. Butylated Hydroxyanisole,” 2011.
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[3] Environmental Working Group, “Skin Deep. Butylated Hydroxyanisole,” [Online]. Available: http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/700740/BHA/. [Accessed 20 June 2013].
[4] Labrador V et al., “Cytotoxicity of butylated hydroxyanisole in Vero cells,” Cell biology and toxicology, vol. 23, no. 3, pp. 189-99, 2007.
[5] Lanigan RS, Yamarik TA, “Final report on the safety of assessment of BHT (1),” International journal of toxicology, vol. 21, no. Suppl 2, pp. 19-94, 2002.
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[7] Masui T et al, “Sequential changes of the forestomach of F344 rats, Syrian golden hamsters, and B6C3F1 mice treated with butylated hydroxyanisole,” Japanese journal of cancer research, vol. 77, no. 11, pp. 1083-90, 1986.
[8] Botterweck AA, “Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study,” Food and chemical toxicology, vol. 38, no. 7, pp. 599-605, 2000.